Así quedará el Estadio tras la gran transformación que sufrirá por su 60 aniversario

Lla nueva propuesta reestructura los usos y espacios del club, se favorece el uso de las terrazas, contempla una nueva piscina y un nuevo spa

Así será ‘Estadio Berria’, una potente transformación del complejo deportivo fruto de una profunda reflexión en su 60 aniversario.

La Fundación Estadio tiene ya el proyecto de lo que serán sus instalaciones para los próximos 50 años. La reforma surgió de la necesidad de ampliar la superficie de lámina de agua cubierta del complejo, pero, tras varios meses de análisis y estudio, se acaba de aprobar un proyecto que va mucho más allá y ambiciona posicionar al Estadio como referente deportivo del siglo XXI. Para ello la nueva propuesta reestructura los usos y espacios del club, se favorece el uso de las terrazas, contempla una nueva piscina y un nuevo spa de 300 metros cuadrados o vestuarios totalmente accesibles, entre otras cosas.

Así, se va a actuar en numerosos frentes de este inmenso complejo deportivo con 40.000 m² integrado en la Fundación Vital. La ampliación del edificio de piscinas cubiertas servirá para unificar la imagen del Estadio, uniendo los diferentes edificios existentes y creando una serie de plataformas y escaleras exteriores que favorezcan el uso de las terrazas actualmente infrautilizadas.

La planta baja del nuevo edificio agrupará, junto a la fachada, las zonas deportivas secas, dotando a éstas de luz y ventilación natural, además de mayor altura y vistas a los jardines. Un nuevo espacio de 1.400 m2 con la máxima flexibilidad de usos a través de un sistema de particiones móviles albergará un novedoso gimnasio fitness de 82 metros de largo, todo exterior. Pero, sobre todo, multiplica las posibilidades de trabajo y de actividad, en unas nuevas instalaciones absolutamente ventiladas, con tecnologías de última generación que permitirán incorporar nuevas disciplinas orientadas a las nuevas formas de hacer deporte.

Las zonas deportivas húmedas se concentrarán en la primera planta. Aquí habrá una nueva piscina de 25 metros, se reformará la actual, también de 25 metros, con lámina de agua desbordante y se creará un nuevo spa de 300 m². La función de la piscina de aprendizaje se trasladará a la piscina del edificio juvenil (pingüinos) adecuando ésta a su nuevo uso y favoreciendo la concentración de los usuarios más jóvenes en un mismo edificio. Además, toda la instalación de piscinas será medioambientalmente más sostenible.

La segunda planta del edificio será accesible para todos a través de dos nuevos ascensores y recogerá los usos que requieran mayor calma y silencio: 230 m2 de salas de yoga o pilates, un espacio boulder y 135 m2 destinados a un nuevo centro de salud y fisioterapia. Esta planta vuelca sobre los espacios de piscina y tendrá comunicación directa, tanto con el spa y los espacios deportivos secos, como con el exterior.

Los vestuarios, por su parte, se trasladan al interior del edificio, serán totalmente accesibles y dispondrán de zona para familias, hombres y mujeres. Además, serán 250 m² más amplios que los actuales y con comunicación directa tanto con las zonas deportivas secas como con las piscinas y los nuevos servicios de spa.

El actual solárium de las piscinas cubiertas se transformará en una nueva terraza deportiva de 1.200 m2. En periodo estival mantendrá su uso pero, el resto del año, siempre que la meteorología lo permita, acogerá actividades al aire libre con acceso directo desde la nueva zona de vestuarios.

Por último, las oficinas, salas de reuniones y el Aula Estadio se trasladarán al edificio social, donde se incluirá además un área de coworking.

El proyecto ‘Estadio Berria’ contempla también la modernización de las instalaciones técnicas que soportan la calidad de las aguas y aires y que, tras más de 50 años de uso se encuentran al final de su vida útil, y por lo tanto necesitan adecuarse a la normativa vigente y los compromisos medioambientales adquiridos por la Fundación Estadio.

La nueva fachada, además de crear una imagen renovada para el Estadio, mejorará su eficiencia energética, reduciendo su consumo en climatización y evitando las condensaciones actuales en las zonas húmedas. Y se prevé instalar una nueva superficie de placas solares, así como mejorar la iluminación natural por medio de lucernarios y nuevas aperturas.

La Fundación Estadio dispondrá en su sede de una oficina técnica dirigida a facilitar información sobre el estado de las obras y, además, están previstas visitas durante la renovación del complejo. También se habilitará en su web un portal donde se podrá seguir en tiempo real el estado de la reforma y hacer consultas y se organizarán workshops sobre el proyecto.

Cronograma e inversión

Fase 1

Dic. 19 – Feb. 20

Nuevas oficinas

Acondicionamiento piscina pingüinos

348.000 €

Fase 2

Jul. 20 – Jul. 21

Remodelación edificio central

4.346.000 €

Fase 3

Mar. 20 – Jul. 21

Actualización de instalaciones técnicas

1.470.000 €

Total 6.164.000 €

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.